Телефон:
(814-31) 4-25-04
Адрес:
г. Сегежа, ул. Лесная, д. 3

Безопасность здоровья

 

8 осенних привычек, чтобы не заболеть

 

Похолодание при переходе от лета к осени настигает нас внезапно из-за обманчивого бабьего лета. Иммунитет страдает в первую очередь — двух минут на сквозняке часто хватает, чтобы заболеть на пару дней. Рассказываем, как сохранить здоровье в сезон простуд.

Высыпаться

Главное базовое средство от всех внезапных болезней — спать достаточно. Именно недосып в первую очередь влияет на усталость организма: переутомление делает человека уязвимым для вирусов и простуд, особенно переутомление хроническое. В смене сезонов есть одно хорошее свойство: световой день становится короче и спать обычно хочется больше — самое время начать забираться под одеяло на пару часов раньше и нормировать расшатавшийся за месяцы летних прогулок режим.

Утепляться

Еще один банальный совет, который кажется не таким банальным, когда его разложишь на составляющие действия. Осенью и зимой температура в помещении и на улице очень отличается, как и дневная и ночная погода, так что лучше быть готовыми ко всему.

Для начала не забывайте всегда носить с собой шапку — любой сильный ветер и дождь в первую очередь примет на себя голова. Подумайте про теплую домашнюю одежду и текстиль, лучше тоже многослойные. И вещи, в которых вам удобно и тепло на работе.

Следить за воздухом в помещении

Спертый воздух или сквозняки — отличное условие для мгновенной простуды. А кондиционер — самый коварный житель помещений, с которым надо обходиться очень осторожно (в первую очередь не работать прямо под ним). Заведите правило утреннего и ночного проветривания и решите, какой режим свежего воздуха удобен для вас дома по ночам. Отличное решение для холодного времени года при работающих батареях — компактный увлажнитель воздуха: он не только спасет домашние растения, но и может распылять любимые запахи и справляться с пылью. Главное правило — не открывать окна широко на долгое время и не ждать полного замерзания конечностей.

Пить полезные напитки

Осень — время перехода с любимых летних охлажденных напитков на теплые зимние. И если польза черного и зеленого чая для всех и каждого под вопросом, то травяные отвары или просто кипяток со свежими или замороженными фруктами и специями — идеальный способ держать организм постоянно подпитанным. В ход можно пустить как сезонные яблоки и груши (и другие пектиновые) и цитрусовые, так и замороженные кислые ягоды: облепиху, малину, ежевику, черную смородину.

Есть свежее

Свежее — необязательно овощи, фрукты и зелень, которых много отличного качества и по доступным ценам аж до начала декабря, но и просто продукты с минимальной обработкой. Не забывайте класть на тарелку от половины до трети зелени или легких овощей — они помогают усвоению и наполняют желудок, помогая избежать переедания.

Быть на связи с любимыми людьми

Холодное время года — объяснимая пора затворничества и уединения. Большинству людей на самом деле необходимо оставаться наедине с собой — и прохладные вечера дают на это ресурсы. Часто встречаться с близкими необязательно, но контакт с теми, кто вас слушает и кому вы доверяете, не только укрепит связи, но и поднимет настроение.

Ходить пешком

«Заняться спортом с понедельника» и «пойти в спортзал с осени» — замечательные обещания, которые нечасто выполняются, и корить себя за это не надо. Чувствовать себя хорошо можно и без постоянных тренировок, если разбавлять сидячий образ жизни какой бы то ни было активностью — лучше всего ходьбой, если время и силы это позволяют. Вам обязательно понадобится удобная одежда, утепление и четкая мотивация, зачем вам это нужно: от шагомера до привычки двигаться во время перерыва.

Отдыхать при первых проявлениях слабости

Наваливать на себя много работы после отпуска, погружаться в мир недосыпа и постоянных звонков — отличный способ нивелировать все достижения отдыха. Под конец дня вас может накрыть слабость, и вы имеете право не делать вообще ничего. Заземляйтесь и закругляйте дела, когда чувствуете усталость несколько дней подряд, разделите домашние дела с членами семьи, заведите режим, когда вы общаетесь по делам, не стесняйтесь принять горизонтальное положение или лишний раз прилечь в ванну после неудачного дня. При упадке сил вместо самобичевания и жалоб грамотнее всего будет выбрать сон или просто спокойный вечер, когда от вас никто и ничего не требует, и принять заранее привычные лекарства, если на подступах хроническое заболевание. 

Как защититься от коронавируса 

Что такое коронавирусы?

 

Коронавирусы это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars)

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и / или боль в горле

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он МОЖУТ распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.

На работе- регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

 

 

Осторожно! ГРИПП!

Информационные материалы, в том числе видеоролики по профилактике распространения гриппа и ОРВИ http://cgon.rospotrebnadzor.ru/nashi-videomaterialy/